新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【砥砺奋进的五年】博白:向海扬帆 浪卷潮涌

2017-10-16 09:20:12 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈旭庆 梁华 通讯员 骆泓铭 唐静

塔吊林立的建设工地,日新月异的工业园区,机器轰鸣的工厂车间……在这个收获的季节里,白州大地上处处洋溢着发展的激情,处处呈现出良好的发展势头,处处呈现出丰收的喜人景象。

这五年来,在玉林市委、市政府的坚强领导下,博白县深入贯彻落实中央、自治区和玉林市稳增长的各项决策部署,全力以赴发展县域经济。

五年的时光里,虽然困难和挑战相互交织的阵痛在持续,博白县依然全力“赶考”,交出了一份经济持续较快发展、城乡面貌变化大、人民群众实惠多的“答卷”,实现了经济发展总体平稳、稳中有进的目标。

编织工艺是博白县支柱产业之一。(记者 陈东 摄)
博白县法制文化广场。(黄广生 摄)
玉林龙潭产业园的广西银亿新材料有限公司,是国家级高新技术企业。(记者 陈伟平 摄)
博白坚持“南下向海”开放战略,以龙潭产业园为桥头堡,大力发展临海经济。图为位于龙潭产业园的广西中金金属科技股份有限公司生产车间。
穿博白境内而过的玉林至铁山港高速公路投入运营,成为桂东南最便捷的出海通道。(记者 陈东 摄)

经济结构,持续优化

今年2月9日,博白县8大项目同日开竣工。这是博白县组织集中开竣工数量最多、投资规模最大的一次。仅客家书香小镇·红星美凯龙商业广场项目,总投资就达到50亿元。

白州大地,这些重大项目的落地建设,是博白县促进经济稳定增长的表现之一。

稳,体现在主要经济指标上。近年来,博白县在市委、市政府的坚强领导下,积极统筹做好稳增长、调结构、促改革、保民生各项工作,实现了经济社会的持续稳健发展。与“十一五”期末相比,“十二五”时期,博白县全社会固定资产投资、财政收入、规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资、农民人均纯收入等6项经济指标实现了翻一番。

在博白,发展经济并不是为了一堆漂亮的数据,而是要让百姓生活得更好。“十二五”时期,博白县累计投入财政民生资金达180.59亿元,是“十一五”时期的3.86倍。累计发放城乡低保金10.2亿元,13.8万城乡居民享受最低生活保障。就业再就业政策全面落实,企业职工和城乡居民养老保险覆盖面进一步扩大,城乡医疗保险和养老保险待遇稳步提高。2016年博白县启动县级公立医院医改工作。新增城镇就业5709人、农村劳动力转移就业11681人,城镇登记失业率3.4%,控制在目标任务4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。投入教育资金1.25亿元,新建中小学校(含幼儿园)12所,新增校舍面积21万平方米,2016年高考共有4人被清华大学、北京大学录取。开工建设棚户区住房224套,建成保障性住房70套。农村危房改造开工3000户,竣工2888户,群众获得感显著增强。

转型升级,好戏连台

“博白的问题在于发展,出路在于发展,发展必须要依靠投资和项目”。博白县牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,精心谋划项目,致力引进项目,服务保障项目,全县掀起了一股上项目、扩投资的热潮。

2016年,博白县500万元以上在建项目743个,竣工项目633个,在2012年实现了“村村通硬化公路”目标。

从客家书香小镇的破土动工到桂牛水牛养殖基地的落成,从产业园区建设到旅游文化产业工程的推进……博白处处涌动着发展热潮。

博白已建成城东、亚山、旺茂、英桥和龙潭五个工业园区。其中,龙潭产业园以产值超千亿元为目标,占地20平方公里,获评为第五批国家“城市矿产”示范基地和广西A类产业园,纳入广西北部湾经济区五大功能组团中的铁山港(龙潭)组团。2016年以来,博白完成园区投资11.16亿元,入园企业总数达到138家,园区实现工业总产值146亿元,规模以上工业增加值42亿元,完成利税4.35亿元,逐步形成了工业集群化、集约化发展,优势互补、错位发展的格局。

产城融合,互促发展

“城区规模变大了,街道变美变靓了,越来越有城市范。”土生土长的“老博白”刘惠蓉看着曾经老旧的街道被修缮一新,一个个居住小区的拔地而起,忍不住发出感慨。

县城区的变化,也是博白五年来突破发展桎梏的缩影之一。“十二五”期间,博白县累计完成城镇固定资产投资759.85亿元,年均增长24.2%。建成了金地嘉园、绿珠国际城、三和欧洲城、泓和旺角、中央城等60多个商住小区,县城区人口达到35万人,城区面积扩大到31平方公里,城镇化率由33.59%提高到37.72%,年均提高0.83个百分点。全面完成了撤乡改镇工作,建立新型社区41个,28个小城镇项目建设顺利完成,文地火车站广场建成使用,城镇化率提高到了37.72%。

产业是城市的基础,城市是产业的载体。“产”与“城”是经济社会发展的两篇“大文章”,博白破题起笔着眼于“产城融合、互促发展”。县城区城东以北,过去这里是一片坡地,现在,这里博白客家书香小镇项目所在地,产城融合的标杆示范区。

王力中学分校、博白县职校、博白镇实验幼儿园、博白镇第八小学……9月29日,来到博白客家书香小镇项目建设现场,记者看到这里大片山丘已平整成空地,施工车辆来来往往,一个个项目拔地而起,客家书香小镇的基本轮廓已经初步勾画出来了。项目建成后,将成为玉林市乃至全国有名的具有客家特色、客家魅力的一张新名片。

通过特色产业小镇的打造,不仅能有效地集聚重点产业,形成产业规模,拉长产业链,而且有利于改善基础设施建设,优化发展环境,从而夯实农村经济基础,有效促进城镇化建设进程。

绿珠大道、锦绣东路延长线、南流江绿珠大桥等路桥建成通车;石禾塘水果批发市场、兴隆西路水厂、影剧院等一批重大市政设施建成投入使用;玉铁高速公路、玉铁铁路建成通车,博白火车站开通旅客列车……随着一系列基础设施不断改善,城镇建设步伐不断加快,博白县城乡面貌焕然一新,一个宜居宜业的新博白正在加快崛起。

向海扬帆,全速前行

近年来,玉林大力实施“东靠南下、通江达海”开放战略,以“产港城”一体化推进龙港新区龙潭产业园建设,打造玉林向海发展、融入“一带一路”建设的前沿门户。

2017年4月24日,自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,位于博白县的龙潭产业园区迎来难得的历史发展机遇。身处核心圈的博白县,面对难得的历史性机遇,当然不会错过。博白县主动融入国家“一带一路”、自治区“双核驱动”和玉林市“东靠南下,通江达海”战略,坚持“南下向海”开放战略,以龙潭产业园为桥头堡,大力发展临海经济,构建开放合作新格局。

突出产业发展融入,以龙港新区的开发建设为龙头,更加积极主动地融入到区域合作的大潮中,启动龙潭产城一体化发展规划编制,加强园区生活服务设施和市政配套设施建设。组建了龙潭综合执法中队,和龙潭产业园警务室,推动了园区“两违”执法和治安巡查常态化。再生资源加工利用园区成为国内第一个口岸调往内地转检的再生资源园区,目前已有15家签约落户企业,3家已投产、5家正在建设。达成了联创融合公司军民融合产业园、国采科技集团再制造和再生资源基地建设等合作意向。积极扶持中金、银亿等龙头企业,培育壮大新材料、再生资源、临港产业三大主导产业,带动博白内陆园区同步发展。

发展外向型经济,投资环境是吸引企业进驻的关键。近年来,为了发展沿海经济,博白县“苦练内功”,成立项目征地拆迁工作指挥部,博白县委、县政府和龙潭产业园区工委、管委主要领导亲自担任总指挥,安排3名县领导带队常驻龙潭镇负责征地拆迁等工作,抽调226名干部组成6个工作组,并成立七人议事领导小组,重点推进中金、华电、广益、不锈钢基地等重点项目征地拆迁工作,截至目前已完成征地5037亩,征拆房屋298户。同时为进驻企业提供贴心服务,吸引很多企业不断集聚,入园企业已达28家,实现年产值150亿元,成为博白经济增长新一极。(记者 陈旭庆 梁华 通讯员 骆泓铭 唐静)

原标题:向海扬帆 浪卷潮涌—党的十八大以来新发展理念的博白实践/县域经济

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 砥砺奋进的五年 博白
  • 【砥砺奋进的五年】博白:开创大扶贫格局(2017-10-16)
  • 【砥砺奋进的五年】博白:“党建+”全程纪实红色引擎聚合力(2017-10-16)
  • 【砥砺奋进的五年】博白:铿锵步履踏歌行(2017-10-16)
  • 国家地理标志保护产品——博白那林鱼两项地方标准通过审定(2018-12-29)
  • 博白:“一站式”服务高层次人才(2018-12-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案