新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白县抓好现代生态养殖小区建设

2017-09-25 08:23:38 玉林新闻网-玉林日报 记者 林冬冬 通讯员 骆泓铭
在大展荣牧业有限公司生态养殖场,已建好的猪舍宽敞通透。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林冬冬 通讯员 骆泓铭)博白县是生猪养殖大县,生猪养殖是经济支柱产业之一。然而,全县生猪养殖总体大而不强,小散现象突出,环境污染问题日益严重。

如何妥善解决产业发展与环境保护这个“老大难”问题?改变养殖模式、提高养殖效益,这是博白县生猪养殖业的出路所在。博白县党委、政府将此作为重中之重,树立绿色发展的理念,以建设现代生态养殖小区为抓手,进一步加大生猪养殖产业改造升级力度,推动生猪养殖从传统的“小散养”模式向集约化、规模化转变,实现生猪养殖产业提质增效。

日前,记者在位于亚山镇大禾村的博白县大展荣牧业有限公司生态养殖示范场看到,已建好的猪舍宽敞通透,身处其中几乎闻不到一丝臭味。该示范场规划占地面积5000亩,项目总投资1.5亿元,是一个集生猪养殖及蔬菜、水果、花卉、林木种植和生态旅游观光为一体的循环经济生态农业示范场。作为亚山镇重点打造的一个现代生态养殖小区,通过把畜牧养殖与农林种植相结合,延长产业链,推动养猪产业再上新台阶。

“以前,养猪的栏舍都建在村内宅旁,粪尿臭气熏人、污水横流。如今,人畜分离后的村子环境焕然一新,村内村外再也看不到粪污、闻不到粪臭。”说起这些喜人的变化,亚山镇大禾村村民梁余盛感慨道,他在养猪场工作了几年时间,每天都是一身臭味,“每天回到家里第一件事就是洗澡,我真的没想到还能这样养猪。”

据了解,现代化生态养殖小区实行粪污无害化、生产规范化、畜禽良种化、设施自动化、防疫制度化管理,每个养殖小区占地面积达200亩以上,猪舍面积约10000平方米,建成后第二年存栏生猪约10000头,年出栏约20000头,年产值可达4000多万元,有效带动周边散养户、清拆户、贫困户、土地出租户进驻养殖小区饲养,为博白县养猪产业转型升级、提质增效作贡献。

“现在,我在大展荣公司做建筑工,每个月能拿到2000多元的工资。”梁余盛说,当初建立养殖示范场时,他通过以土地入股的形式加入到大展荣牧业有限公司,养殖示范场在建设中还为周围的贫困户提供就业岗位,每个月能在家门口获得稳定收入。“等到示范场全部建成投入运营后,入股的村民每年还可以获得分红呢。”看到园区越建越好,梁余盛对未来充满了信心。

近年来,博白县党委、政府强力推进生态养殖,全县养殖业发生了革命性变化。如今,类似这样的养殖小区在文地镇建设有2个、宁潭镇1个、东平镇1个。博白县畜牧局工作人员告诉记者,现代生态养殖(生猪)小区以“公司+合作社+基地+农户”模式抱团发展,引导散养户和禁养区清拆户进驻养殖小区,逐步缩减散养户和消化禁养区清拆户,缓解环境压力。同时,发动贫困户通过贷款购买养殖小区股份参与分红,发动土地出租户以土地租佣金入股参与分红,多方保障了土地出租户、贫困户的经济来源。

原标题:博白县抓好现代生态养殖小区建设,推动生猪养殖提质增效—— 一场猪舍里的“绿色革命”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 生态养殖
  • 国家地理标志保护产品——博白那林鱼两项地方标准通过审定(2018-12-29)
  • 博白:“一站式”服务高层次人才(2018-12-13)
  • 博白县水鸣镇:多措并举让河流重归碧水(2018-09-27)
  • 博白旺茂镇:城镇百业兴旺时 乡村花海更繁茂(2018-12-06)
  • 博白晒脱贫“成绩单”(2018-12-05)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案