新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉州区人民检察院附条件不起诉挽救失足少年

2017-09-21 09:58:05 玉林新闻网-玉林日报 记者 曾昶 通讯员 陈鸿雁
小成和母亲给检察官送来了锦旗。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 陈鸿雁) “谢谢检察官阿姨给我机会,我以后一定好好学习,好好做人!”日前,玉州区人民检察院未检办检察官王翠红收到了失足少年小成(化名)和他母亲送来的锦旗,他们紧紧握住王翠红的手,眼里充满了感激之情。这到底是怎么一回事呢?

“检察官,你好,我有个情况要反映,我的孩子小成是在校学生,他准备要参加中考了,能不能给个机会让他参加考试?”今年6月,涉嫌抢劫犯罪的小成的母亲林某来到玉州区人民检察院,向未检办检察官王翠红反映情况。

“放心吧,你孩子的情况我们会尽快核实清楚并及时回复你。”王翠红热情地接待了林某。

经了解,小成系未成年人,是玉林市某初中三年级的学生,因讲哥们义气而跟同伴一起去抢劫被害人李某的摩托车。未成年人办案组经仔细审阅案卷、向小成所在学校的老师和小成父母了解情况后,得知小成在校是一名品学兼优的学生,平时向善好学,乐于助人,在家是个懂事听话的孩子,经常为父母分担家务。老师和小成父母对小成的行为深感惋惜,认为他这次涉嫌违法犯罪,是一时冲动,讲哥们义气,法律意识淡薄所致,恳切希望检察机关能给小成一次机会,让他回校学习,参加中考。办案组在提审小成的过程中,小成也数次流下悔恨的泪水,一再表示知道自己错了,希望检察机关能给自己一次改过自新的机会。

考虑到情况特殊,检察官王翠红决定对小成采取取保候审强制措施,让他回学校参加中考。重获自由的小成非常珍惜这难得的机会,考上了一所高级中学。小成还鼓起勇气找到被害人向其道歉并积极做出赔偿,得到了被害人的谅解。本着教育挽救的原则,玉州区人民检察院最后依法对小成作出了附条件不起诉的决定。

金秋9月,小成到新学校开始正常的学习生活后,检察官王翠红还进行动态跟踪,通过微信、电话与小成的老师、父母保持联系,时刻关注小成的情况,促使其更加积极地改造。

原标题:点亮“心灯” 照亮未来 ——玉州区人民检察院附条件不起诉挽救失足少年

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 检察院
  • 玉州区人民检察院从严从快 批捕四起涉黑案件二十二人(2018-03-27)
  • 向霸凌与侵犯说“不”(2018-01-19)
  • 禁毒教育携手同行(2017-12-08)
  • 玉州区检察院启动“诉讼式审查”试点工作(2017-06-02)
  • 玉州区首个驻派出所检察官办公室成立(2016-12-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案